自宅で簡単!温泉をつかって『おうち地獄蒸し』
大分県には「地獄蒸し」と呼ばれる調理方法があります。
温泉の熱い蒸気を利用して、様々な食材を蒸した料理が「地獄蒸し」です。
別府の旅館やホテルでは、地獄蒸し料理を出してくれる所や
地獄蒸し釜で料理を体験することが出来るところもあります。
弊社のお客様であれば、自宅に温泉を給湯しているので
施設を利用しなくてもこの地獄蒸しを自宅でも簡単に再現できます!
作り方は簡単、食材を切って乗せ、温泉をつかって蒸すだけです。
今回はさつまいもを使って地獄蒸しを作ってみました。
鍋やフライパンに温泉を入れた後、蓋をして蒸すだけです。
自宅だと気軽にできるのと、様々な食材に挑戦できるのが良いですね。
ミネラル豊富な温泉の成分と高温で一気に蒸し上げる効果で
旨味がギュッと濃縮されます。
蒸したての野菜の色はとっても鮮やかです。
ほんのり温泉の香りがついていつもより甘くておいしく感じます。
ぜひ体験して頂きたいです。